参鶏湯食しました

福岡で有名な参鶏湯(サンゲタンまたはサムゲタン)の専門店「さとや」。

http://satoya.jp/

さとやサンゲタン1羽は4935円とちょっとお高いのですが、品物が品物ですから十分妥当なお値段でしょう。



丸ごとの鶏の腹の中に高麗人参やナツメ、松の実がモチ米とともに詰まってます。
完成品の冷蔵パックなので鍋に移しスープを入れて丸ごと加熱するだけです。
後で気付きましたが、どうせ解体して小分けにして食べるのだから、鍋に入れる段階で
解体しておけば早く満遍なく温まりますし、スープも隅々まで染み渡ります。


薬膳なので基本的に味付け無し。天然塩と胡椒が付いて来ますので自分で調整して食べるようになってます。だから「おいしい」とは言いません。自分でおいしく調整していただきました